Ausbildung bei Schwamm

Mit mehr als 300 Mitarbeitern sind wir einer der größten fleischverarbeitenden Betriebe im Saarland. Über 20 junge Menschen werden bei uns jedes Jahr ausgebildet, von denen die meisten übernommen werden. Auszubildende haben bei uns Karriere gemacht und besetzen heute entscheidende Führungspositionen.
Komm zu uns und lerne die Vielseitigkeit eines hochmodernisierten Produktionsbetriebs mit all seinen interessanten Bereichen, wie automatisierter Produktion, schonender Verarbeitung und Veredlung, hochmoderner Verpackungsstraßen und vielem mehr, kennen. Du kannst Deine Ausbildung bei Schwamm ganzjährig beginnen.Die Ausbildungen dauern in der Regel 3 Jahre, können aber bei entsprechender Vorbildung verkürzt werden. Voraussetzung für die Ausbildung bei uns ist ein Haupt- oder Realschulabschluss oder Abitur.
Natürlich könnt Ihr Euch auch bei uns direkt informieren und gerne mal einen Schnuppertag einlegen oder ein Praktikum absolvieren.

 

 

Dein Ansprechpartner ist:


Eugen Schwamm jun.
 +49 (0) 681 6680-257 oder
personalabteilung@schwamm.com

Wir freuen uns auf Deine Bewerbung!

 

Mach Dir Dein Bild!

Ob aus Zufall, Neugier oder Absicht, Ihr seid uns herzlich willkommen.

Wenn Ihr Interesse habt, Eure Ausbildung bei Schwamm Fleischwaren zu machen, habt ihr die Wahl unter diesen vier Berufsbildern:

 



Fachkraft für Lebensmitteltechnik

Diese Ausbildung ist sehr abwechslungsreich,
denn Fachkräfte für Lebensmitteltechnik kennen sämtliche Produktionsabläufe von der Ankunft der Rohwaren bis hin zum fertigen Produkt.

Du lernst, wie man die Rohprodukte richtig behandelt, lagert und verarbeitet. Ebenso gehört es zu Deinen Aufgaben, die fertigen Lebensmittel auf Gewicht und Qualität zu prüfen oder auch durch rechtzeitiges Nachbestellen dafür zu sorgen, dass immer genügend Rohstoffe zum Verarbeiten da sind. Auch der Umgang mit EDV-gesteuerten Anlagen – also die Einrichtung, Bedienung und Überwachung steht auf Deinem Lehrplan.Das und noch viel mehr Spannendes erwartet Dich, wenn Du bei uns Fachkraft für Lebensmitteltechnik werden möchtest.


 

 




Groß- und Außenhandelskaufmann/-frau

Ein Groß- und Außenhandelkaufmann bzw. eine Groß- und Außenhandelskauffrau erlernt, wie der Name schon sagt, den Verkauf von Waren in großen Mengen.

Durch Deine Aufgabe stehst Du in engem Kontakt mit Kunden, Produzenten und Einzelhandel, berätst, betreust und unterstützt durch Dein Wissen bei Kaufentscheidungen. Du erledigst Aufgaben im Einkauf und Vertrieb, bist vertraut mit der Organisation und Umsetzung von sogenannten verkaufsfördernden Maßnahmen wie z.B. eine Hausmesse oder Sonderverkaufsaktionen. Das alles macht Deine Ausbildung ziemlich lebendig und verantwortungsvoll. Eins können wir Dir versprechen: Langeweile wird nicht aufkommen!


 

 




Fleischer/in oder Fleischergesellen/innen

Als Fleischer hast Du echt Schwein gehabt, denn Fleischer ist ein Beruf mit Zukunft!

Als Fleischer lernst Du im verantwortungsvollen Umgang mit dem wertvollen Lebensmittel Fleisch viele verschiedene Köstlichkeiten herzustellen. Das nennt man Veredelung. Die reicht von der Herstellung traditioneller Fleisch- und Wurstwaren bis hin zur Entwicklung und Zubereitung neuer kulinarischer Ideen. Du kannst also echt kreativ werden in diesem Beruf. Bereiche, die auch zu Deiner Ausbildung gehören, sind z.B. Lebensmitteltechnologie, Qualitätssicherung und Hygiene sowie der Umgang mit moderner Fleischerei-technik. Denn ohne Hightech ist auch unser Fleischerhandwerk heute nicht mehr denkbar. Wir arbeiten beispielsweise mit computergesteuerten Verpackungslinien.


 

 




Fleischfachverkäufer/in

Als Fleischfachverkäufer/in gehst Du in einen richtig lebendigen Beruf, denn der Umgang mit Kunden ist natürlich einer der wichtigsten Bausteine dabei.

Dein Wissen wird gefragt sein, wenn es darum geht, Deine Kunden kundig und sicher bei der reichhaltigen Auswahl zu beraten, die eine moderne Metzgereitheke heute bietet. Du weißt, wie Fleisch zubereitet wird, weißt, was in dieser oder jener Wurst drin ist und sorgst für die appetitliche und dekorative Warenpräsentation. Als Fleischfachverkäufer/in erwarteten Dich bei Schwamm abwechslungsreiche und schöne Ausbildungsjahre.



 

 




 

Schwamm respektiert Ihre Privatsphäre

 

Transparenz und Ihre Privatsphäre sind uns wichtig.
Warum Cookies? Einfach weil sie helfen, die Website nutzbar zu machen und Ihre Browsererfahrung zu verbessern.
Klicken Sie auf „Akzeptieren", um die Cookies zu akzeptieren und mit der Seitennutzung fortzufahren.
Lesen Sie hier unsere Datenschutzerklärung.

Nur die zum Besuch der Seite nötigen Cookies verwenden.
Notwendige und Statistik-Cookies nutzen.
Nehmen Sie Kontakt auf!
senden